5 способов избавиться от депрессии

Раздел: Без рубрики — dimix @ 1:01 пп — Комментариев нет

 Советы: психолога | 5 способов избавиться от депрессииМногиесчитают, что избавиться от унылого настроения помогают толькоантидепрессанты. Но не нужно забывать, что в подавляющем большинствеэти препараты имеют противопоказания. Их следует применять только поназначению врача, иначе вы рискуете вместо депрессии получить целыйбукет других заболеваний. Если же подавленное состояние продолжаетсянесколько месяцев – это уже повод обратиться за помощью к специалисту.Ну а в легких случаях депрессии есть много способов улучшить своенастроение без помощи врача.

Способ 1. «Да будет свет!».Психотерапевты предлагают лечить депрессию… светом. Это особенноактуально в холодное время: недостаток солнечных лучей очень скверносказывается на настроении. Не случайно депрессия встречается гораздореже в жарких странах. Считается, что светотерапия помогает почти двумтретям пациентов.

Кроме «приема» солнечного света специалистырекомендуют красить стены квартир в теплые, оранжевые и желтые тона.Можно помочь себе и таким проверенным способом: возьмите большойметаллический поднос, поставьте на него 10-15 свечей и зажгите их.Насладитесь мерцанием пламени! Недаром долгими осенне-зимними вечерамимногие так любят неподвижно посидеть у камина, глядя на чарующий огонь.

Способ2. «Движение – это жизнь!» Среди людей, активно занимающихся спортом,депрессия встречается в пять раз реже. Отлично, если это происходит вгруппе и на свежем воздухе. Запишитесь в спортивный клуб на занятияфитнесом, аэробикой, шейпингом, посещайте бассейн, устраивайте себекаждый день легкую пробежку. Дорогу до работы, если есть такаявозможность, преодолевайте пешком.

Не стесняйтесь погонять мяч сдетьми, пригласите на прогулку своего благоверного или подружку.Словом, пора отказаться от режима три «т» – тахта, тапочки, телевизор.Взамен введите в ежедневный обиход физическую нагрузку, которая черезмышечную разрядку хорошо снимает нервное напряжение и повышаетнастроение.

Способ 3. «Улыбка – кнопка хорошего настроения».Каждое утро, перед тем как встать, обязательно нажимайте ее. Ведь юмор- наиболее эффективное средство в борьбе с депрессией. Скажите себе,что это – чистый новый день, он будет чудесным, и улыбнитесь. Приподавленном настроении просто незаменима хорошая комедия,юмористическая телепередача.

Благодаря «сеансам» смеха снимаетсянервное напряжение, происходит разрядка излишней энергии, начинаютлучше работать жизненно важные органы и укрепляется иммунитет. Нервныеклетки в этот момент активизируются, а в организме вырабатываютсяэндорфины – гормоны радости.

Способ 4. «Назад к природе».Прохладный душ и легкий завтрак под любимую музыкальную композицию(классика, джаз) или под запись звуков природы: шума дождя и ветра,шороха морского прибоя, птичьего щебета – зарядят энергией и вдохнутумиротворение в вашу душу.

Хорошо взбодрит прием природнымистимуляторами типа травяных чаев или фитобальзамов (китайский лимонник,отвар шиповника, настойка элеутерококка). Необходимым элементом вборьбе с унынием послужат и натуральные ароматы растений – они способнынастраивать определенным образом эмоциональный фон. Когда в воздухепахнет грейпфрутом, лимоном, лавандой, пачули или иланг-илангом, надуше становится легко и радостно.

Способ 5. «Сон – лучшийлекарь». Частый спутник любой депрессии – бессонница. Простой рецептхорошего сна – прохладная спальня, теплое одеяло, низкая подушка иполная тишина. Если это необходимо, можно принять легкое травяноеснотворное. Когда мы спим, время идет быстрее, а значит быстрее ибезболезненнее закончится «черная полоса».

Источник: Правда. Ру.
Поток – информационное интернет-издание

 



Оставить комментарий

(обязательно)

(не публикуется) (обязательно)


CAPTCHA image