АРБУЗ – ЧУДОДЕЙСТВЕННЫЙ ПРОДУКТ

Раздел: Без рубрики — dimix @ 1:01 пп — Комментариев нет

Арбуз  появился  на  нашем  столе  еще  в средние века и многим быстро
пришелся   по   душе.   Его   любят  за  высокие  вкусовые  качества и
чудодейственные  свойства. Известно много сортов арбузов. Зрелый арбуз
имеет блестящую, как бы лакированную корку, подсохшую плодоножку и при
постукивании  издает  чистый,  звонкий  звук.  На  89,5 процента арбуз состоит  из  воды, и потому хорошо корректирует водно-солевые потери в
жару  и  при  работе  в  горячих  цехах.  В  отличие от жаждоутоляющих
напитков  арбуз  возмещает потери в потом не только влаги, но и многих
органических  и  неорганических  биологически активных соединений. При
употреблении  сочного  арбуза  в  качестве десерта возрастает тепловая
устойчивость  сердечной  и почечной системы. Общее состояние организма
улучшается.  После  тяжелой  физической  работы  и  работы  в условиях
высокой    температуры   функции   организма   быстро   нормализуются,
восстанавливается аппетит, исчезает тошнота.
Отличительным свойством арбуза является его низкая калорийность. В 100
граммах   съедобной  части  плода  содержится  всего  38  килокалория.
Поэтому  арбуз  особенно  полезен  людям,  склонным к полноте, а также
лицам  умственного  труда,  ведущим  малоподвижный  образ жизни. Арбуз
позволяет  легко регулировать калорийность пищевого рациона, не снижая
его   общего   веса   и   объема.  В  медицинской  практике  применяют
специальную арбузную разгрузочную диету.
Положительным свойством арбуза является его ощелачивающая способность.
В   крови  поддерживается  более  или  менее  постоянная  концентрация
водородных   ионов.  С  пищей  организм  получает  кислые  и  щелочные
эквиваленты.  К  кислым  продуктам  относятся  мясо, рыба, яйца, хлеб,
крупы  и  макаронные  изделия.  Щелочными  свойствами обладают молоко,
овощные  и  плодово-ягодные  растения.  В пище чаще недостает щелочных
эквивалентов.  Перенасыщение организма кислыми веществами отрицательно
сказывается  на  обмене  веществ  и устойчивости организма к различным
болезнетворным  факторам.    Ценные  свойства  арбуза  является  высокое содержание  в  нем  фолиевой  кислоты  (витамин  В9). Фолиевая кислота играет важную роль в кроветворении и участвует в процессах образования
в организме липотропного вещества холина. Холин предупреждает развитие
атеросклероза.  В  100  граммах  мякоти  арбуза  содержится 150 гаммов
(гамма – одна тысячная часть миллиграмма) фолиевой кислоты. Достаточно
съесть   около   150  граммов  арбуза,  чтобы  удовлетворить  суточную
потребность в фолиевой кислоте.
Арбуз  богат  многими  другими питательными веществами. В мякоти плода
содержится   около   9%   сахаристых   веществ,  пектиновые  вещества,
витамины В1, В2, РР, С, каротин, натрий, калий, фосфор, железо, белки,
органические кислоты и др.
Арбуз  полезен не только здоровому человеку, но и больному. Он показан
при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, нефритах,
подагре,   мочекаменной  болезни  без  фосфатурии,  болезнях  печени и
желчных путей.
Арбуз – прекрасное мочегонное средство.
Едят  арбуз,  как  правило,  сырым  или соленым, и, следовательно, все
пищевые  вещества  поступают  в  организм  в  неизменном  виде. Иногда
готовят  арбузный сок и варят «арбузный мед». Последний содержит более
85% сахаров и очень полезен при болезнях печени.
Арбузы  можно  длительное  время  хранить  в  свежем виде. При засолке
арбузов  получают  продукт  с  новыми  вкусовыми  оттенками. Для этого
проколотые  острой  палочкой  арбузы  укладывают  в  емкость с крепким
рассолом  (800  гр соли на ведро воды) и выдерживают в течение месяца.
Арбузный  сок  и  «арбузный мед», вываренные из мякоти и доведенные до
определенной густоты, не портятся в течение года и более.  В.Д. Ванханен, академик АН ВШУ, засл. деятель науки и техники,
профессор гигиены питания, доктор медицинских наук

 



Оставить комментарий

(обязательно)

(не публикуется) (обязательно)


CAPTCHA image