БАКЛАЖАНЫ

Раздел: Без рубрики — dimix @ 1:01 пп — Комментариев нет





Витаминов в плодах баклажана немного, зато они очень богаты минеральными веществами в оптимальном соотношении и биологически активными соединениями.
Регулярное употребление баклажанов в пищу способствует нормализации кислотно-щелочного равновесия, водно-солевого обмена, выведению шлаков, заметному снижению уровня холестерина и сахара в крови, укреплению сердца и сосудов, нормализации деятельности кишечника. На Востоке они называются «овощем долголетия». Низкая калорийность делает их незаменимыми при лечении ожирения.

Пряный вкус баклажанов, связанный с наличием в них соланина, нравится не всем. Чтобы от него избавиться, их замачивают в подсоленной или подкисленной воде и отжимают. В плодах белого цвета соланина очень мало, они самые нежные на вкус. Рекомендуется покупать молодые (10-15см) плоды с блестящей кожурой. Лучше других хранятся баклажаны цилиндрической и овальной формы.

Покупать следует только баклажаны с зеленой плодоножкой – коричневая свидетельствует о том, что плод сорван давно. На свежем баклажане нет коричневых пятен, он не бывает мягким и скользким. Перезревшие плоды для еды непригодны.

Баклажаны эффективны в качестве лечебного питания при атеросклерозе, в результате чего знaчитeльнo снижается количество холестерина в крови, иногда до 50%. Содержащиеся в плодах соли калия способствуют выведению из организма жидкости, улучшают работу сердца, что обуславливает, естественно, высокую диетическую ценность продукта.

Баклажаны особенно полезны пожилым людям. Их следует рекомендовать как лекарственное подспорье при отеках, связанных с ослаблением работы сердца, при подагре.

Врачи-диетологи рекомендуют включать блюда из баклажана в меню тех, кто страдает заболеваниями печени и почек. Медь и железо плодов баклажана способствуют кроветворению, поэтому блюда из баклажанов рекомендуют при малокровии детям и беременным женщинам. Сок из свежих и вареных плодов этого растения обладает высокими бактерицидными (фитонцидными) свойствами.

Следует помнить, что в плодах баклажана содержится растительный яд – соланин, который нейтрализуется только при тепловой обработке. Поэтому есть эти овощи сырыми нельзя


 



Оставить комментарий

(обязательно)

(не публикуется) (обязательно)


CAPTCHA image