ГИМНАСТИКА ДЛЯ ГОЛОВЫ И ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

Раздел: Гимнастика — admin @ 7:25 дп — Комментариев нет

Вы, конечно, уже очистили почки и сделали несколько раз согревающий компресс на шею? И сделали все, чтобы избавиться от головной боли, полечили уши? Очень хорошо. Я убеждена в том, что Ваша голова поворачивается без скрипа. Теперь можно приступить к гимнастике, которая сохранит чистыми шею и голову. Делайте ее ежедневно, и старость обойдет Вас стороной, кровообращение мозга будет нормальным, головным болям — не бывать.

Упражнение I. Надавливания.
Наклоните голову вперед, одновременно надавливая на лоб сплетенными пальцами рук. Последовательно надавите руками на затылок и виски — левый, правый. Голова противодействует давлению рук, а руки — давлению головы в течение, примерно, 10 секунд при каждом положении — всего понадобится 40 секунд.

Упражнение 2. Кожные растяжения.

Этот вид массажа помогает улучшить кровообращение на уровне капилляров в областях, богатых нервными окончаниями и биологически активными точками. Морщинки исчезают, питание и очистка кожи улучшается. А главное — прекращаются боли.
Положите кончики четырех пальцев обеих рук на лоб друг против друга (руки и лоб чистые и сухие), мягко надавите на кожу всей поверхностью ладони и мягкими тяговыми усилиями растягивайте ее в течение 10—40 секунд. Такое же растягивание можно делать на виске— в продольном и в поперечном направлении. То же на ухе — растягивать его во всех направлениях. При болях в ушной раковине —в особенности мочку уха. Такое растягивание уха помогает, когда у ребенка повышается температура тела выше 39 градусов, и вы можете остановить этот рост.
В конце прошлого века доктор Нэгели обратил внимание на то, что на поверхности головы и шеи иногда появляются небольшие припухания — от них боль излучается на затылок и лоб. Он рекомендовал сильно растягивать кожу в этих зонах и терпеливо массировать их.
При мигрени и гипертонических кризах хорошо растягивать кожу в области солнечного сплетения и на шее сзади — в области седьмого шейного позвонка. Конечно, в комплексе с упражнениями 1—4.

Упражнение 3. Повороты с наклоном назад.

Этот вид массажа усиливает кровоток в наружных и внутренних яремных венах, вытягиваются шейные нервы, улучшается питание кожи шеи и лица, исчезают морщинки, улучшается питание мозга артериальной, кровью и венозный отток. Голова становится свежей, усталость проходят. Очень полезно научить детей этому чудесному умению мгновенно снять усталость, например — в школе.

Итак, Вы сидите ровно, спина прямая. Медленно отведите голову назад, еще немножко… помогите рукой, надавите на подбородок назад и вверх. Можете медленно повернуть голову немного направо, налево. Побудьте в этой позе около минуты. Попробуйте прямо сейчас. Неправда ли, Вам легче? Детям достаточно 10 секунд.

Упражнение 4. Растягивания.

Этот вид массажа растягивает шейный отдел позвоночника, усиливает кровоток в позвоночных артериях, помогает стоку ликвора в спинной мозг, улучшает работу шейного нервного сплетения. Это упражнение рекомендуется при повышенном давлении.
Вы сидите ровно, спина прямая. Медленно наклоните голову вперед, еще немножко, постарайтесь дотянуться подбородком до груди. Положите сплетенные пальцы рук на затылок, надавите вперед и вверх, приподнимая затылок Под тяжестью рук голова будет наклоняться все ниже и ниже. Посидите так около минуты. Минут через пятнадцать можно повторить (в том случае, если ощущение высокого внутричерепного давления снова появится).

Упражнение 5. Плечо — ухо.

Поднимайте плечи вверх, стараясь достать до ушей, опускайте, свободнее, быстрее — в течение 15 секунд. Теперь поочередно, одно плечо—вверх, другое — вниз, тоже 15 секунд. Разотрите шейный отдел позвоночника ладонями.

 



Оставить комментарий

(обязательно)

(не публикуется) (обязательно)


CAPTCHA image