ГИМНАСТИКА ГОРЛА

Раздел: Гимнастика — admin @ 7:26 дп — Комментариев нет

Ваши шея и голос выдают Ваш возраст. Хотите иметь бархатный, чистый и молодой голос? Гладкую шею без морщин и второго подбородка? Сохранную Вишудху? Тогда действуйте. Безусловно, беречь здоровье нужно с детства, но и сейчас можно сделать многое. Конечно, Вы знаете, что следует остерегаться очень холодной и очень горячей пищи, не разговаривать на морозе и в транспорте после речевой нагрузки остыть перед выходом на холод, избегать перегрузок и дышать тихонько через нос… высасывание шлаков по утрам стало для Вас привычной процедурой? Хорошо. Но еще — придется специально поработать. В группе, где я была тренером, упражнения для горла делали все женщины — а их было более ста человек. И за 6 лет ни одна ни разу не заболела ангиной. А ведь среди них были представители «говорящих» профессий — воспитатели, учителя и лекторы. Воспитатели использовали эту зарядку в детских садах, учителя — в школах: и их дети стали гораздо здоровее и сообразительнее.
У моих подопечных кожа на шее стала молодой и упругой — а ведь многим было за 50! Эти упражнения помогают сбросить напряжение при стрессе, успокаивают сердце. Можно научиться делать их совсем незаметно, и они будут Вашими незаменимыми помощниками в очереди или на скучном собрании.
Очень полезно научить гимнастике горла ребят. Дети будут Вашими тренерами и не позволят Вам бросить. А это так важно — начать и не бросить! Начнем?

Упражнение 1. «Лошадка».

Поцокайте языком — громче, быстрее —от 10 до 30 секунд.

Упражнение 2. Ворона.

Произнесите звук «ка-аа-аа-ааар», посмотритесь в зеркало: постарайтесь поднять как можно выше мягкое небо и маленький язычок—6 раз. Попробуйте делать это беззвучно и с закрытым ртом.

Упражнение 3. «Колечко».

Достаньте кончиком большого языка до маленького. С усилием, скользя кончиком языка по верхнему небу, постарайтесь дотронуться до маленького язычка. Попробуйте делать это беззвучно и с закрытым ртом. Положите ладонь на горло—Вы чувствуете, как напрягаются мышцы? Ослабьте усилия, увеличьте скорость… проработайте так около полуминуты.

Упражнение 4. «Лев».

Дотянитесь языком по подбородка. Повторите утром 6 раз.

Упражнение 5. «Зевота».

Умеете зевать? Нет? Научиться легко. При зевоте улучшается кровоснабжение мозга, в особенности — отток венозной крови. Вечер — самая удобная пора, а еще можно зевать, когда устанете.
Сидите удобно? Опустите голову и широко-широко откройте рот, не закрывайте его! Вслух или мысленно произносите: «оо-хо-хо-ооо»… Придет сладкая зевота, но Вы ждите прихода новой волны. Позевайте раз 5—6, старайтесь только не очень глубоко дышать.

Упражнение 6. «Трубочка».

Сделайте губы «трубочкой», повращайте ими по часовой стрелке и против/дотянитесь с усилием до носа, затем — до подбородка.
Упражнение 7. «Смех».

Мне кажется, что смеяться нужно и тогда, когда больно и тяжело. Да! Станет легче!
Представьте, что все неприятности позади, Вы здоровы, перед Вами Геннадий Хазанов. Готово?
Теперь о технике смеха. Нужно нажать на «хохотальную точку и произносить «хохотальные» звуки — сначала медленно, потом быстрее. Еще быстрее. И начнется настоящий хохот. Мои дети из пяти детских садов, перепробовав разные «хохотальные» точки у своих мам и бабушек, пришли к выводу: точка на кончике носа —самая лучшая! Начинать лучше утром, покавсе спят — иначе Вас не поймут. Зайдите в ванную. Посмотритесь в зеркало. Подмигните себе, нажмите на нос —и…
«Хохотальные» звуки — это «ха-ха-ха-ха…», хи-хи-хи-хи» или «гы-гы-гы-гыы» (произнесите звук «г» мягко, по-украински). Смейтесь над собой, над иронией судьбы, над соседом, над правительством.
Мир уцелел потому, что смеялся. Да, смеются победители. Но, может быть, они победили, потому что смеялись? Хохочите вместе с детьми. Они так хорошо смеются… и куда денутся тоска, хандра и болезни!
Особенно — если Вы не забудете выполнять малую работу по сохранению Вашего здоровья. Это совсем не сложно и не требует много времени и усилий.

 



Оставить комментарий

(обязательно)

(не публикуется) (обязательно)


CAPTCHA image