Йод.

Раздел: Без рубрики — dimix @ 1:01 пп — Комментариев нет

 Представление о йоде как об одном из микроэлементов прежде всего связано с возможностью возникновения эндемического зоба при его недостаточности во внешней среде, особенно в продуктах питания (избыток йода в окружающей нас природной среде неизвестен). Регионы, где ощущается дефицит йода, достаточно обширны. Источником йода являются пища и вода, а в приморских районах и воздух. В организме он обнаруживается во всех тканях, но основное его количество сосредоточено в щитовидной железе. Биологическая роль йода заключается в обеспечении нормального состояния и функционирования щитовидной железы. Соединения йода способны выполнять радиозащитную функцию.

Дефицит йода в организмепровоцируют суперхлорированная вода, которая течет из наших кранов, консерванты, которые мы ежедневно поглощаем со всеми новомодными продуктами, и токсическое воздействие промышленных отходов. Известно, что на содержание йода в пищевых продуктах оказывают влияние сроки и условия хранения. Так, например, при хранении картофеля содержание в нем йода значительно снижается, потери с октября по май составляют до 64,5%. Весьма эффективно введение в рацион йодистого калия. Обычно для этой цели йодируют пищевую соль из расчета 25 г на 1 т соли. Такая соль привносит в суточный рацион около 0,2 мг (200 мкг) йода. При этом нужно учитывать нестойкость йодного компонента при хранении соли. В связи с большой гигроскопичностью соли хранение ее должно осуществляться в сухих местах с предельным сроком в 6 месяцев. По истечении этого срока соль переходит в категорию обычной.

Суточная потребность в йоде взрослого человекасоставляет всего 100-150 мкг и вполне обеспечивается при обычном питании в благополучных по йоду районах. Потребность повышается до 200-300 мкг у беременных и кормящих грудью женщин.

Источники йода. Вода, как правило, не является серьезным источником поступления йода в организм человека. Основное количество этого микроэлемента мы потребляем с пищей. Наиболее высокая концентрация йода присутствует в морской капусте, рыбе и морепродуктах – приблизительно 800-1000 мг/кг; особенно богаты йодом морские водоросли. Очень много йода в рыбьем жире. Те дети, родители которых вводили его в детский рацион, предохранялись не только от рахита, но и от дефицита йода. Содержание йода в мясе, молоке, яйцах не столь значительно и составляет 10-16 мкг на 100 граммов. Очень незначительно содержание йода во фруктах и овощах, кроме шпината. Содержание йода в продуктах питания варьируется от одного региона к другому, от сезона к сезону (особенно это касается молочных продуктов) и от способа приготовления пищи.

Содержание йода в продуктах питания (мкг йода на 100 г продукта)

ПродуктЙод, мкгПродуктЙод, мкгСельдь66Молочные продукты4-11Креветки190Овощи 1-10 Устрицы60Форель3,5Куриные яйца10Мясо3

 



Оставить комментарий

(обязательно)

(не публикуется) (обязательно)


CAPTCHA image