Клевер красный луговой

Раздел: Без рубрики — dimix @ 1:01 пп — Комментариев нет

Аптечное наименование клевера: цветки клевера красного лугового – Trifolii pratensis flos.

Описание клевера красного. Из короткого корневища вырастает много побегов, но только часть из них образуют соцветия. Листья тройчатосложные; нижние – с длинными черешками, верхние – с короткими. Листочки яйцевидные или эллиптические, ярко-зеленые, со светлыми пятнами. Мелкие пурпурно-красные цветки собраны в головки. В них много нектара. Цветет с мая по сентябрь.

Сбор и заготовка клевера красного. Для лекарственных целей собирают соцветия клевера.
 
Действующие вещества клевера красного: дубильные вещества и различные гликозиды, а также фенольные соединения и изофлавоны.
 
Цветы и листья красного клевера с давних пор используются травниками, как источник магния, меди, кальция, хрома, железа, фосфора и витаминов А, С и комплекса витаминов В.
 
Целебное действие и применение клевера. Благодаря дубильным веществам клевер можно применять при самых разных воспалениях слизистых оболочек, в том числе и кишечника (при поносе). Можно прикладывать к ранам в виде примочки.

Применение клевера красного в народной медицине. Клевер применяется против многих болезней. Чай из клевера, хорошо помогает от кашля и при заболеваниях печени. Его считают также превосходным кровоочистительным средством.

Красный клевер является иммуностимулятором при бактериальных и вирусных инфекциях, хорошо очищает кровь и лимфу. Заживляет раны и язвы, очищает кожу от сыпи.

 



Оставить комментарий

(обязательно)

(не публикуется) (обязательно)


CAPTCHA image