Лечиться и есть все подряд можно?

Раздел: Без рубрики — dimix @ 1:01 пп — Комментариев нет

Взгляд на специи как на исключительно кулинарный ингредиент – чисто европейская позиция. А вот в восточных странах затруднятся с ответом на вопрос: что для них пряности в первую очередь – средство для улучшения вкуса пищи или лекарство?

Прежде всего пряности – это природный антисептик, что в странах с очень жарким климатом, где продукты плохо хранятся, а условия для возникновения кишечных инфекций благоприятны, очень актуально. Именно поэтому в юго-восточных странах принято так сильно перчить блюда: перец – убийца микробов и бактерий.

Среди популярных на Кавказе пряностей антисептическим действием обладают кинза и базилик; они также стимулируют пищеварение и поднимает общий тонус организма. Мята тоже улучшает пищеварение, а кроме того, избавляет от тошноты и успокаивает. Кинза используется как желчегонное и болеутоляющее средство.

Если человек чувствует себя усталым, вялым, в пищу добавляют базилик, фенхель и розмарин. А если, наоборот, необходимо снять стресс, расслабиться, еду приправляют мелиссой, мятой и душицей. Кроме того, из этих трав можно приготовить отличный чай.

Анис применяют для снижения температуры, стимуляции пищеварения; он обладает также дезинфицирующим свойством и продлевает молодость. Кроме аниса последним качеством обладают чеснок, лук и мята. Поэтому даже утонченные восточные принцессы никогда не гнушались блюдами, обильно приправленными чесноком и луком, а чай из мяты и аниса среди них не знал себе равных.
 
Блюда для кормящих матерей, у которых не хватает молока, на Востоке издавна обильно приправляют тимьяном, фенхелем, мелиссой и майораном или готовят чай из аниса.

В большом почете всегда был сельдерей. При регулярном употреблении он улучшает обмен веществ, деятельность сердечно-сосудистой системы, помогает при неврозах. Всем привычный укроп тоже хорошо добавлять в пищу людям, страдающим неврозами, и, кроме того, при гипертонии и стенокардии. Розмарином полезно приправлять блюда людям с низким артериальным давлением, неполадками в сосудистой системе, с заболеваниями печени и желчного пузыря, при истощении организма.
 
Еще одна особенность пряностей с ярко выраженным лечебным эффектом: наличие в некоторых из них салицилатов – веществ, которые легли в основу создания всем известного аспирина. Причем пряности – самый богатый природный источник салицилатов. Поэтому они тоже обладают жаропонижающим и болеутоляющим свойствами, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, а также, по последним данным, имеют антиоксидантное действие, то есть замедляют процессы старения.

Поэтому умеренный, но регулярный прием пряностей не только поможет при вышеуказанных состояниях, но и снизит риск инсульта и инфаркта. К этим пряностям относятся тимьян, розмарин, порошок карри, паприка в порошке, орегано, шафран (молотая куркума), тмин. Только вводить их в рацион надо осторожно: возможна аллергия или индивидуальная непереносимость организмом.
 
Можно ли и нам взять на заметку эти рецепты? Конечно! Только не перебарщивайте: всему, в том числе и аппетитному лекарству, надо знать меру.

                   

 



Оставить комментарий

(обязательно)

(не публикуется) (обязательно)


CAPTCHA image