Магний и Ваше здоровье

Раздел: Без рубрики — dimix @ 1:01 пп — Комментариев нет

Магний — один из важнейших микроэлементов, без которых нормальное существование человеческого организма немыслимо. Нехватка магния приводит к недостаточности кровообращения, аритмии, стенокардии, ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда.
Необходим для роста костей, функционирования нервной и мышечной систем.
Магний вместе с кальцием переносит импульсы по нервным волокнам. Помогает витаминам группы В и эссенциальным жирным кислотам защищать кожу от внешних агрессий. Способствует восстановлению поврежденных клеток, регулирует мышечную и нервную активность и общий гормональный фон.
В организме взрослого человека содержится около 25 г магния, главным образом в костях в виде фосфатов и бикарбоната. Физиологическая функция магния обусловлена его участием в качестве кофактора в ряде важнейших ферментативных процессов. Магний является структурным компонентом широкого круга (приблизительно 300) ферментов, в т. ч. АТФ-зависимых ферментов. Этим определяется системное влияние магния на энергетические процессы во всех органах и тканях, прежде всего, активно энергопотребляющих (сердце, нервная система, работающие мышцы). С этим связан широкий спектр фармакологической активности магния.
Он обладает кардиопротекторным действием, оказывая благоприятное влияние на сердце при нарушении ритма, ИБС, в т.ч. при инфаркте миокарда, улучшая кислородное обеспечение миокарда, ограничивая зону повреждения. Одновременно, магний проявляет сосудорасширяющее действие и способствует снижению артериального давления.
Магний является антистрессовым макроэлементом, оказывает нормализующее действие на состояние нервной системы и ее высших отделов (особенно в сочетании с витамином В6) при нервном напряжении, депрессиях, неврозах.
При сахарном диабете магний предотвращает сосудистые осложнения и в сочетании с цинком, хромом, селеном улучшает функцию бета-клеток поджелудочной железы. При заболеваниях органов дыхания способствует расширению бронхов и снятию бронхоспазма. В обоих случаях магний является важным фактором терапии (в сочетании с основными средствами).
Магний оказывает положительное влияние на состояние репродуктивной системы. У беременных женщин магний предотвращает недостаточность развития плода (вместе с фолиевой и пантотеновой кислотами), развитие гестозов, преждевременные роды и выкидыши. Во время менопаузы у женщин обеспечивает снижение отрицательных проявлений этого состояния.
При недостаточном поступлении магния организм обращается к его ресурсам, имеющимся в составе тканей мозга, мышц, в том числе, что особенно опасно, сердечной. В результате могут возникнуть тяжелые заболевания этих органов. Проявления синдрома хронической усталости — также свидетельство дефицита магния, который возникает и в период беременности и кормления грудью, при заболеваниях щитовидной железы и сахарном диабете. Восполнить его нехватку можно только путем введения препаратов на основе магния в организм, который самостоятельно его не производит.
Как это сделать? Профилактика заболеваний, связанных с недостатком в организме магния, — в ваших руках, а вернее, на вашем столе. К примеру, много этого вещества в обычных арбузах, на которые сейчас, кстати сказать, самый сезон. Чрезвычайно богаты магнием грецкие орехи. Правда, в них слишком много жира и белка, которые затрудняют усвоение этого микроэлемента организмом. Поэтому лучше всего употреблять свежую зелень, в которой этого вещества очень много. Но есть ее следует не с мясным обедом, как это у нас принято, а в виде самостоятельной пищи — скажем, салатов, причем, не заправляя их растительным маслом, сметаной или майонезом, поскольку любые жиры образуют с магнием нерастворимые соединения, и тогда он практически не всасывается. А вот сок лимона не только улучшит вкус салата, но и сделает его еще полезнее. В достаточно больших количествах магний содержится и в таких продуктах, как слива, абрикос, курага, пшеничные отруби, халва, яйца, хлеб, сухофрукты. 
Стараясь поднять уровень содержания магния в организме, не забывайте о том, что пища с высоким содержанием кальция (сыр, творог) снижает его количество, а чрезмерно богатая фосфором (бобы, грибы, горох, цветная капуста) — подавляет его всасывание; что воду при этом намного полезнее пить жесткую, чем мягкую, а кофе лучше не пить вообще. Напитки, содержащие кофеин (Кока-Кола, Пепси-Кола и т. д.), тоже усугубляют его дефицит.
Вот перечень продуктов, в которых особенно много магния, с указанием его количества в миллиграммах на каждые 100 граммов продукта:
- арбуз — 224
- фасоль — 103
- шпинат — 82
- ревень — 82
- свекла — 44
- помидоры — 43
- редис — 41
- петрушка (корень) — 41
- морковь — 38.
Ешьте больше этих продуктов, и проблем с магнием у вас не будет.
Много магния также содержится в мясе, молоке, рыбе, горохе.
Так, что вот наш главный совет – ешьте больше зелени!

 



Оставить комментарий

(обязательно)

(не публикуется) (обязательно)


CAPTCHA image