Мед

Раздел: Без рубрики — dimix @ 1:01 пп — Комментариев нет

Мед, добываемый пчелами, представляет собой сладкое вещество, наподобие сиропа. Получается он из цветочного нектара, который медоносная пчела перерабатывает в своем зобе. Данный продукт питания содержит в себе: воду (13-20%); углеводы в виде глюкозы (75-80%), фруктозы и сахарозы; различные витамины; фолиевую кислоту. Мед применяют и как продукт питания, и как народное средство от различных недугов. В связи с этим, по поводу этого лакомства сложилось немало утверждений, которые содержат информацию, не всегда имеющую истинное значение.

Проверить, есть ли в меде мука или крахмал, можно, капнув на него йодом – мед тогда посинеет. Так-то оно конечно, так, да только крахмал в меде все-равно может присутствовать, поскольку пчелы иногда сами его туда заносят. Есть более корректный способ проверки качества меда – попросить продавца показать удостоверение качества, выдаваемое специальной лабораторией. В таком удостоверении содержится информация о диастазном числе (ферменте, выделяемом пчелами для расщепления крахмала). Так, например, для весеннего меда диастазное число должно быть равным не менее 13, для акациевого меда – не менее 7, для гречишного меда – не менее 24-39. Кроме того, к основным показателям качества данного продукта относится влажность. В качественном меде, как правило, влажность не превышает 21%. Посмотреть показатель влажности меда можно в выше упомянутом удостоверении качества.

Лучше всего покупать майский мед. В большинстве случаев, за майский мед может быть выдан старый мед, который предварительно разогревают, чтобы он стал прозрачным и выглядел как свежий. В этом случае такой мед уже теряет все свои полезные свойства и в нем образуется такое вредное вещество как канцероген метилфурфурол. Чтобы убедиться в качестве меда, можно взглянуть на удостоверение качества продавца данного продукта – если в нем будет указано диастазное число, меньшее, чем принято считать, значит Вам хотят продать разогретый старый мед. Также, за майский мед иногда выдают свежесобранный пчелами мед, но только не с весенних цветов, а со специально приготовленного для этих целей сахарного сиропа. И, конечно же, о пользе такого меда даже говорить не стоит.

Мед, в отличие от сахара, содержит в себе совсем немного калорий. В 100 граммах меда содержится 330 калорий, в то время как в ста граммах сахара – 390. Помимо всего прочего, мед служит отличным источником энергии для организма человека.

Пить чай с медом очень полезно. Несомненно! Однако при 50-60 градусах воды все свои лечебные свойства мед теряет, поэтому лучше не пускать его в чай, а есть в прикуску. А кроме того, мед, разведенный в чае, плохо усваивается, поэтому рекомендуется класть его сразу на язык и запивать кипяченой водой.

Мед фабричного производства является не натуральным. Мед, производимый на фабриках, как правило, весьма жидкий и прозрачный, но это не значит, что он не натуральный. Все дело в специальных фильтрах, задачей которых является задержка зародышевых кристаллов – причин кристаллизации меда. Мед пропускают через эти фильтры и, как следствие, он долгое время может храниться в жидком виде.

Засахарившийся вид меда говорит о том, что он уже старый и больше не имеет лечебных свойств. Не совсем верное утверждение. В действительности, у меда не ограничен срок хранения, а поэтому он никогда не портится. К слову сказать, в могилах египетских фараонов был найден мед, который сохранил до наших дней свои ценные свойства и являлся вполне съедобным. Что касается качества засахаренного меда, то оно остается неизменным, меняется только внешний вид продукта – из жидкого и светло-желтого он формируется в твердый и приобретает темно-коричневый цвет. Также, натуральный (качественный) мед засахаривается, как правило, через несколько месяцев.

Мед особенно полезен, если он собран с одного растения. Спорное утверждение. В наши дни очень редко пчеловодам удается получить мед с одного растения. Если раньше всевозможного рода сорняки уничтожали, то сейчас пчелам есть где разгуляться. Например, собирая мед с липы, пчелки попутно присаживаются на васильки, сурепку, и т.п. В результате получается мед-ассорти, который называют, к примеру, липовый с разнотравьем. Кроме того, каждая пчелиная семья выдает «свой» мед, поэтому даже если мед собран с одного растения, но разными пчелиными семьями, он будет разным. Следовательно, даже если мед будет собран с разных растений – он не потеряет своих полезных качеств.

Мед необходим лишь для того, чтобы во время болезни можно было пропотеть. Это глубокое заблуждение. С древних времен мед считается средством, которому под силу: сохранение молодости, укрепление здоровья, ну, и помимо всего прочего, доставление удовольствия в виде вкуснейшего лакомства.

Мед – сильнейший аллерген. В некоторых случаях мед действительно может плохо переноситься некоторыми людьми. Но если употреблять его в умеренных количествах, то никаких признаков аллергии не проявится.

 



Оставить комментарий

(обязательно)

(не публикуется) (обязательно)


CAPTCHA image