Мозоли

Раздел: Без рубрики — dimix @ 1:01 пп — Комментариев нет

Ношение тесной обуви, длительноедавление инструментов при физической работе на руки способствуетобразованию мозолей, т. е. ограниченного утолщения рогового слоя кожи.
Мозоли на подош­вах, пальцах и в межпальцевых складках стопчасто бывают болезненными, затрудняют ходьбу, снижаютработоспособность.
Лечение начинают с устранения причин,способствующих образованию мозоли, а затем размягчают огрубевшуюкожу.

Лекарственные растения
Перед наложением на мозоль размягчающих пластырейогрубев­шую кожу распаривают в горячей воде с добавлением двууглекислойсоды из расчета 1 чайная ложка на 1 л воды.

Кожунасухо проти­рают, на ленте лейкопластыря вырезают отверстие по размерумозоли и лейкопластырь наклеивают на кожу так, чтобы мозоль находиласьв середине отверстия.

Это делается с целью защитыздоровой кожи от действия размягчающего пластыря. После этого на мозольнакла­дывают мазь или мозольный пластырь и сверху заклеивают сплошнойполоской лейкопластыря.

В качестве размягчающихпластырей в народной медицине при­меняют средства растительного иживотного происхождения, которые обычно меняют через сутки споследующим соскабливанием размяг­ченного слоя мозоли.
Сосна,ель, лиственница, пихта, кедр (живица). На подготовлен­ный участок кожис сухой мозолью наносят несколько капель живицы и заклеивают пластырем.Меняют через сутки.

Инжиробыкновенный (плоды). Млечный сок. Мозоль смазывают млечнымсоком или прикладывают к ней внутреннюю поверхность разрезанногопополам плода. Процедуру делают ежедневно на ночь.

Молочай полумохнатый (млечныйсок). Употребляют для выве­дения мозолей. Для этого подготовленнуюповерхность кожи не­сколько раз смазывают млечным соком или обильносмачивают им комочек ваты и накладывают на мозоль, сверху закрываютлейко­пластырем. Меняют через сутки.

Одуванчик лекарственный (млечныйсок). Применяют наружно как млечный сок молочая.

Календула лекарственная(цветки). Настой из цветков употреб­ляют наружно для примочек икомпрессов при воспалении омозоленных участков кожи.

Подорожник большой (свежие исухие листья). Применяют как противовоспалительное и обезболивающеесредство в период обострения свежих мозолей: летом — в виде компрессовиз свежих листьев или сока, зимой — из сухих листьев, предварительнораз­моченных в теплой воде.

Лимонобыкновенный (кожура плодов). После горячей ванны участоккожи с мозолью досуха вытирают, на мозоль накладывают кожуру лимона снебольшим количеством мякоти и фиксируют повязкой. Процедуру делают 1раз в сутки.

Другие способы лечения
Старинный способ удаления мозолей. Куриное яйцопогружают в стакан с 80 % раствором уксуса. Через 10 дней яйцополностью растворится. Полученную массу хорошо перемешивают и осторожнонаносят на мозоль, предварительно отделенную лентой пластыря свырезанным отверстием от здоровой кожи. Сверху участок кожи с мозольюзакрывают лейкопластырем и утепляют. Через сутки про­цедуру повторяют.Обычно достаточно двух процедур для полного удаления мозоли.

Чеснок посевной. Печеный чеснок,растертый с равным коли­чеством свежего сливочного масла, прекращаетвоспаление и сводит болезненные мозоли. Чесночную мазь накладывают нараспаренную в ванне утолщенную кожу, закрывают сверху листомподорожника или лопуха, слегка прибинтовывают. Процедуру повторяют 2—3раза в день. Через 3—4 дня мозоль размягчается.

 



Оставить комментарий

(обязательно)

(не публикуется) (обязательно)


CAPTCHA image