Пигментные пятна. Что делать?

Раздел: Без рубрики — dimix @ 1:01 пп — Комментариев нет

 Как известно, пигментные пятна на коже красоты не добавляют. В чем причина их появления и как от них избавиться, рассказывает сотрудник Института пластической хирургии и косметологии МЗ РФ, кандидат медицинских наук Зинаида Игнатьевна Сидоркина.  Пигментные пятна на коже – это как бы сигнал организма о неполадках в его работе. При нарушении работы желез внутренней секреции (надпочечников, половых желез), при заболеваниях печени и желчных путей, при длительных интоксикациях при различных хронических инфекциях (туберкулез, малярия) на некоторых участках кожи, чаще всего на лице, шее, кистях рук, откладывается избыточное количество пигмента. Могут появляться пигментные пятна в результате нарушения обмена веществ или витаминного баланса, особенно часто при недостатке витамина С. Нередко пигментация развивается при опухолях гипофиза, гипофизарной недостаточности, при базедовой болезни, после длительного приема некоторых лекарств: амидопирина, хинина, сульфаниламидных препарато в, нитрата серебра и др. По виду пигментных пятен и месту их расположения можно определить больной орган. Например, ограниченная пигментация на лбу в виде широкой линии, как бы «ободок», нередко связана с заболеванием центральной нервной системы, с опухолью мозга, энцефалитом. Пятна, вызванные заболеваниями печени, располагаются на боковой поверхности щек с переходом на шею. Они не имеют резких очертаний.  При заболеваниях половых органов у женщин и нарушении работы желудочно-кишечного тракта желтовато-коричневые пятна, напоминающие по цвету кофе с молоком, могут появляться в окружности рта, на подбородке, у носогубной складки. Может наблюдаться вторичная пигментация после таких заболеваний, как красный плоский лишай, экзема, нейродермит, пиодермии…                                               ———————– Большое значение для предупреждения пигментных пятен имеет уход за кожей. Очень полезны массаж, белящие и смягчающие маски.
Специальное лечение заключается в искусственном отшелушивании надкожицы. Для этого рекомендуются раздражающие белящие слабые ртутные мази, маски, перекись водорода. Яичный белок, наложенный на кожу приблизительно на один час, придает ей белизну. С этой целью рекомендуется маска следующего состава: к взбитому в пену яичному белку добавляют немного мелю истолченной борной кислоты и одну чайную ложку свежих сливок; все это смешивают в однородную массу и смазывают ею лицо. Наносят маску поглаживающими движениями снизу вверх. Через 30-40 мин. маску смывают тепловатой водой. 
Хорошо действует маска из пшеничной или рисовой муки, меда и столового уксуса, ее делают так: смешивают 2 ч. ложки муки с 1 ч. ложкой уксуса и 1 ч. ложкой меда, приготовляя мягкую пасту, которую накладывают на лицо тонким ровным слоем. Через 15-30 мин. ее снимают сухим ватным тампоном и обмывают лицо водой.
Если пигментные пятна резко выражены, можно применять примочки из 3%-го раствора перекиси водорода и нашатырного спирта. Для этого к 100 г перекиси водорода добавляют 4-5 г нашатырного спирта Примочки накладывают на 10-15 мин.
Затем полезно массировать лицо 2%-ной ртутной мазью.
Лечение пигментных пятен, а также глубокое шелушение для их лечения при заболевании печени и яичников следует проводить под наблюдением врача.
Не стоит применять сильно действующие средства: раздражая кожу, они могут способствовать ее более стойкому потемнению.
При пигментных пятнах большую пользу может принести внутреннее лечение витамином С, который содержится в лимонном и апельсиновом соке и шиповнике. Особенно полезно принимать витамин С в течение нескольких недель зимой и весной, когда организм испытывает в нем некоторый недостаток.
Бабушкины секреты
Приготовить раствор из трех частей свежего молока и одной части чистого спирта. Втирать эту смесь в кожу лица на ночь. Можно также взять пол рюмки перекиси водорода, смешать с двумя каплями нашатырного спирта. Если болезнь не внутреннего происхождения, знахари рекомендуют втирать в кожу теплое прованское масло вечером перед сном.
100 г измельченных корней свежей петрушки поместить в эмалированную посуду, залить 500 мл кипятка, накрыть крышкой, прокипятить 15 мин., остудить при комнатной температуре 15 мин., процедить, отжать сырье, перелить в стеклянную посуду, добавить немного лимонного сока, плотно закрыть, взболтать, поставить в темное место. Ежедневно смачивать лицо утром и вечером.Нанести на лицо маску из мелкотертой моркови, через 30 мин. умыться теплой кипяченой водой. 

 



Оставить комментарий

(обязательно)

(не публикуется) (обязательно)


CAPTCHA image