ПОМИДОРЫ (Томаты)

Раздел: Без рубрики — dimix @ 1:01 пп — Комментариев нет

Помидор – укрепляет иммунитет и предотвращает старение
Помидор – целебный овощ

Помидоры полезны больным с нарушенным солевым обменом, при различных заболеваниях печени и лицам, страдающим ожирением. Свежие помидоры и томатный сок умеренно понижают кровяное давление и уменьшают уровень холестерина в крови.

Всего 100 гр. свежих помидоров обеспечивает треть суточной потребности организма в витамине С, который не только укрепляет иммунитет, но и предотвращает преждевременное старение. Кроме того, свежие томаты изобилуют витаминами группы В, которые отвечают за слаженную работу нервной системы, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Есть в помидорах и калий (поддерживает в тонусе мышцы, в том числе сердечную), и магний (снижает содержание холестерина в крови, препятствует образованию камней в почках, а также уменьшает возбудимость нервной системы), и полезный для зубов и костей кальций, а также железо и цинк, без которых не приходится даже мечтать о здоровых сосудах.
 
Но главное богатство помидоров – вещество под названием ликопен, которое защищает клетки организма и способствует предотвращению онкологических заболеваний. При этом стоит заметить, что если у большинства овощей количество полезных веществ резко сокращается после кулинарной обработки, то с помидорами дело обстоит совсем иначе. Так, после двух минут варки или обжаривания количество целебного ликопена в помидорах возрастает на одну треть.

Благодаря своим полезным свойствам помидоры часто используют в качестве лечебного средства. Свежий томатный сок назначают при проблемах с пищеварением, обострении язвенной болезни желудка, камнях в почках.
 
Рекомендуется включать в меню как можно больше свежих помидор тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами. Диетологи уверены, что Помидоры помогают справиться с лишними килограммами, в них много хрома, который помогает унять голод, и совсем мало калорий – всего 22 ккал/100 г.
 
Ученые из Гарвардского университета (США) в 1986 году исследовали 46 овощных и фруктовых продуктов на предмет того, насколько эффективно они предотвращают рак предстательной железы. Победителями стали следующие четыре продукта: томатный соус, свежие томаты, томатный сок и томатное пюре. Вероятность рака у мужчин, еженедельно съедавших 10 порций этих продуктов, была на 30% ниже, чем у тех, кто ограничивался одной порцией или не ел томаты вообще.
 
Кроме того, томаты (а точнее, все тот же волшебный ликопен) улучшают качество мужского репродуктивного материала, повышая вероятность зачатия на 36%.
 
Содержащийся в томатах антиоксидант лютеин предотвращает возрастную дегенерацию желтого пятна, помогая сохранить остроту зрения.
 
Мякоть спелых помидоров часто используют в народной медицине для лечения ран и ожогов. Быстрое заживление происходит благодаря высокому содержанию в мякоти томатов так называемых растительных антибиотиков – фитонцидов, которые не дают развиваться инфекции.
 
Лечение тромбофлебита (варикозного расширения вен) – свежий помидор нарежьте дольками и привяжите к венам ног. Держите, пока не начнет пощипывать. Затем снимите дольки и помойте ноги прохладной водой. После нескольких процедур боли и синие пятна уйдут

                   

 



Оставить комментарий

(обязательно)

(не публикуется) (обязательно)


CAPTCHA image