Причины простатита

Раздел: Без рубрики — dimix @ 1:01 пп — Комментариев нет

Причиной хронического простатита может служить инфекция, застойные явления в предстательной железе или сочетание этих факторов. Наличие доброкачественной гиперплазии простаты является предрасполагающим фактором для развития хронического простатита.

Инфекция может попадать в предстательную железу несколькими путями:
- половым путем через уретру – осложнение инфекционного уретрита;
- с током крови из различных очагов инфекции в организме (гайморит, кариозные зубы, пневмония, гнойные поражения кожи и др.);
- с током лимфы из воспаленных соседних органов (воспалительные заболевания прямой кишки, геморрой, дисбактериоз кишечника и др.).

В основе второй причины лежит застой секрета в самой предстательной железе, нарушение кровообращения в ней и органах её окружающих. Застой секрета в предстательной железе возникает при длительном половом воздержании, после нереализованного сексуального возбуждения, прерванного полового акта, а также неполноценной эякуляции.
Простатит неинфекционной природы (так называемый абактериальный простатит) встречается в 8 раз чаще, чем бактериальный. К факторам, предрасполагающим к развитию хронического простатита, относятся такие как нерегулярная половая жизнь, нереализованное сексуальное возбуждение, прерванный половой акт, гиподинамия, хронический стресс, переохлаждение, хронический алкоголизм и другие.

Симптомы
Описано множество симптомов простатита, но их все можно свести к нижеперечисленным: боль в области половых органов, промежности, в надлобковой области, в паху; учащение позывов к мочеиспусканию, болезненные мочеиспускания, боли при семяизвержении, нарушения половой функции (отсутствие эрекции или неполноценная эрекция). Часто хроническому простатиту сопутствуют симптомы неврастении, вызванные перечисленными расстройствами.

О том, чего не делают здоровые и знают практически все больные (профилактика простатита)

Профилактика хронического простатита заключается в:
- регулярной половой жизни;
- правильно организованной диете (полноценное и разнообразное питание без избытка острой, раздражающей пищи);
- ограничении употребления алкоголя;
- занятиях общеукрепляющей гимнастикой или при необходимости (при сидячей работе) специальной лечебной физкультурой, направленной на улучшение кровообращения в органах малого таза и укреплении его мышц (приседания, махи и велосипедные движения ногами, напряжение мышц промежности с втягиванием заднего прохода и др.);
- своевременном и адекватном лечении инфекционных (гнойных) заболеваний других органов;
- профилактике застоя в малом тазу с помощью физиотерапевтических методов.

 



Оставить комментарий

(обязательно)

(не публикуется) (обязательно)


CAPTCHA image