С больной спины на здоровую

Раздел: Без рубрики — dimix @ 1:01 пп — Комментариев нет

Почему болит?

В отделении боли и заболеваний периферической нервной системы Клиники нервных болезней Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова про боль в спине знают практически все. Примерно половина из 750 больных, ежегодно получающих здесь лечение, обращаются сюда именно по поводу болей в спине.

Чаще всего лишает человека работоспособности боль в пояснично-крестцовой области. В 80-90% случаев она благополучно излечивается, и уже через месяц большинство пациентов могут снова приступить к работе. У оставшихся 10-20% боль переходит в хроническую и лечится дольше.

«Источником боли, – говорит Екатерина Подчуфарова, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры нервных болезней ММА им. И.М. Сеченова, – может стать любая из структур пояснично-крестцовой области: кости, суставы, связки, межпозвоночные диски, мышцы, периферические нервы, нервные корешки. Отраженная боль в спине может возникать при заболеваниях поджелудочной железы, аневризме аорты, патологии желудочно-кишечного тракта, забрюшинного пространства, гинекологических заболеваниях. На отраженную боль обычно не влияют движения позвоночника, она не уменьшается в положении лежа, и ее острота зависит от состояния больного органа.

У кого что

Большинство пациентов (85%) страдают болью, связанной с активацией болевых рецепторов межпозвонкового диска, мышц и суставов позвоночника. Как правило, это острая боль, которая может быть следствием длительного переохлаждения, рефлекторного напряжения мышц и позвоночника.

Нередко боль возникает при патологии какого-либо внутреннего органа, излишней физической нагрузке или, наоборот, при малоподвижном образе жизни. Нередко именно спазмы мышцы становятся вторичным источником боли, который, в свою очередь, запускает порочный круг «боль – мышечный спазм – боль» и может сохраняться в течение длительного времени.

Другим источником боли в спине могут стать межпозвонковые суставы. При этом боль в поясничном отделе усиливается при разгибании и может «отдавать» в паховую область, заднюю и наружную поверхность бедра, в копчик. Эта невротическая боль часто бывает непостоянной, она периодически то затухает, то появляется снова. В подавляющем большинстве случаев такая боль легко диагностируется, не нуждается в проведении дополнительных дорогостоящих инструментальных обследований и хорошо поддается лечению.

Значительно сложнее диагностировать психогенные боли, обусловленные психологическими расстройствами и социальными факторами. Именно они нередко переходят в хроническую форму. Причины такого перехода до конца не ясны, но замечено, что чаще это происходит у мужчин, чем у женщин. Не только избыточный вес или недостаток физической активности может быть причиной боли. Но и, например, низкие доходы, неудовлетворенность работой, депрессии, тревога.

В этом случае задушевная беседа врача и пациента просто необходима. Конечно, быстро изменить социальную среду, повысить уровень материального достатка или избавиться от тревоги и стрессов нелегко, но выяснить, что причина болей в спине кроется именно в этом – уже половина успеха. А если налицо клинические симптомы психологических нарушений – страх, раздражительность, утомляемость и нарушение сна, снижение аппетита, – без психотерапевтического лечения не обойтись.

Это серьезно

«Такие серьезные заболевания, как инфекционное поражение позвоночника, туберкулезный спондилит, остеомиелит, первичные опухоли и метастазы, к счастью, встречаются крайне редко, всего лишь у 0,2% пациентов, – говорит Екатерина Подчуфарова. – Тем более важно не пропустить их. Симптом «конского хвоста» – сдавливание множества корешков, – когда пациент ощущает слабость в мышцах ног, снижение чувствительности в ногах или страдает тазовыми нарушениями, например, задержкой мочеиспускания, – это повод для направления на консультацию к нейрохирургу.

Если боль не связана с движением, сохраняется в ночное время и в покое, пациента лихорадит и у него беспричинно снижается вес, также необходимо детальное обследование, чтобы исключить вероятность серьезной патологии. Стоит серьезно обследоваться, если боль возникла у человека, получившего в прошлом травмы, например в автоаварии».

Радикулопатия

Компрессионная радикулопатия или, проще говоря, радикулит, связанный со сдавлением пояснично-крестцовых корешков и грыжей межпозвоночного диска, встречается чаще всего у мужчин в возрасте 40-45 лет, выполняющих физическую работу. Ее «классическая» картина: «стреляющая» боль в нижней части спины, отдающая в ногу, и перемежающаяся хромота. Нога зябнет, немеет, становится менее чувствительной, человек ощущает «мурашки», покалывание, реже – жгучую боль.

Радикулопатия лечится как оперативным, так и консервативным путем – на выбор пациента. Операция быстрее устраняет боль и позволяет человеку раньше приступить к работе. Консервативное лечение более длительное, но примерно через год результаты лечения выравниваются.

В остром периоде радикулопатии необходимо добиться максимальной разгрузки пояснично-крестцового отдела позвоночника, поэтому на 1-2 дня назначают постельный режим. Одновременно применяют лекарственную терапию, причем выбор препаратов строго индивидуален. От тяжелой физической нагрузки, скорее всего, придется отказаться.

При лечении скелетно-мышечных болей обычно применяется местное воздействие: инъекции в напряженные точки в мышцах, физиотерапевтические процедуры, игло-рефлексотерапия. Иногда очень эффективна мануальная терапия, мягкие, расслабляющие мышцы методики.

Главный совет доктора Подчуфаровой тем, у кого болит спина: выполнять все предписания врача и постараться сформировать психологический настрой на выздоровление. Если холить и лелеять свою боль, она почти неизбежно перерастет в хроническую. Постарайтесь забыть о боли, и тогда боль забудет о вас.

«Офисная спина»

Выражение «офисная спина хотя и не стало пока еще научным термином, но, судя по всему, прочно входит в повседневный оборот. Тому, кто вынужден подолгу сидеть на рабочем месте, не понаслышке знакомы ноющие боли в спине, чувство онемения в шее и другие неприятные симптомы.

Не надо думать, что при сидячей работе позвоночник отдыхает. Напротив, в положении сидя межпозвонковые диски испытывают максимальную нагрузку. Чтобы избежать этого лучше всего пользоваться невысоким офисным стулом, сидение которого слегка наклонено внутрь, а спинка имеет небольшую выпуклость на месте поясничного изгиба позвоночника. Монитор компьютера надо установить так чтобы его верхняя граница была на уровне глаз. Это избавит ваши шейные позвонки о дополнительного напряжения. Периодически вставайте и делайте гимнастику.
 
По материалам статьи Киры Молчановой «С больной спины на здоровую».

 



Оставить комментарий

(обязательно)

(не публикуется) (обязательно)


CAPTCHA image