ВОСПАЛЕНИЕ НОСОГЛОТКИ И ГОРТАНИ

Раздел: Без рубрики — dimix @ 1:01 пп — Комментариев нет




Воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей может протекать в виде воспалений носа, горла и глотки. Каждое из них редко бывает изолированным, чаще всего они являются проявлением одного процесса. Развитию воспалительного процесса способствуют общее и местное переохлаждение, перенапряжение голоса, длительное дыхание через рот, разговор на холоде, курение, алкоголь, горячая и холодная пища. Заболевание проявляется ощущением першения, саднения в горле, болью при глотании, сухим кашлем, а в дальнейшем и с отхождением мокроты. Появляются охриплость голоса, общее недомогание, головная боль.

Лекарственные растения
Сборы: Алтей лекарственный (корень) – 2 части
Ромашка аптечная (цветки) – 2 части
Аир обыкновенный (корневище) – 1 часть
Донник лекарственный (трава) – 1 часть
Лен обыкновенный (семена) – 3 части
Применяют для полоскания горла в теплом виде как мягчительное средство.

Дуб обыкновенный (кора) – 7 частей
Липа сердцевидная (цветки) – 3 части
Применяют в виде настоя для полоскания горла при воспалении.

Шалфей лекарственный (листья) – 1 часть
Зверобой продырявленный (трава) – 1 часть
Алтей лекарственный (корень) – 2 части
Душица обыкновенная (трава) – 2 части
Мята перечная (листья) – 1 часть
Принимают в теплом виде для полоскания горла при болях при глотании и охриплости голоса.

Приготовление настоев из приведенных сборов: 1 столовую ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин, настаивают при комнатной температуре 30 мин, процеживают. Полощут горло 3—4 раза в день.

При кашле.
Сборы:
Мать-и-мачеха (листья) – 2 части.
Подорожник большой (листья) – 2 части
Алтей лекарственный (корень) – 1 часть
Ромашка аптечная (цветки) – 1 часть
Принимают в виде настоя. Приготовление: 1 столовую ложку смеси заливают I стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.

Мать-и-мачеха (листья) – 2 части
Солодка голая (корень) – 2 части
Девясил высокий (корень) – 1 часть
Эвкалипт прутьевидный (листья) – 1 часть
Принимают в виде настоя при трудноотделяемой мокроте. Приготовление: 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин, настаивают 30 мин, процеживают. Пьют по 1/2 стакана в теплом виде 3 раза в день.

Девясил высокий (корень). Приготовление: 2 столовые ложки измельченных корней заливают 1 стаканом кипяченой воды, нагревают на малом огне до кипения, кипятят 10 мин, настаивают 4 ч, процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

Репешок обыкновенный (трава). Принимают в виде настоя. Приготовление: 5 столовых ложек травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 30 мин, процеживают. Используют для полоскания горла. При кашле с трудноотделяемой мокротой применяют настой репешка в смеси с будрой плющевидной, взятых поровну. Приготовление: 2 столовые ложки смеси трав заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в закрытой посуде 6 ч, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день.

Подорожник большой (листья). Принимают в виде настоя при приступах сухого кашля. Приготовление: 1 столовую ложку сухих измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в теплом месте 2 ч, процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 4—5 раз в день за 30 мин до еды и при приступах кашля. Сосна обыкновенная (почки). Принимают в виде настоя при кашле. Приготовление: 1 столовую ложку сосновых почек заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в теплом месте или термосе 1 ч, процеживают. Пьют по 1—2 глотка при позывах к кашлю.

При насморке.
Каланхоэ перистое. При насморке закапывают в каждую ноздрю по 5—6 капель сока каланхоэ перистого, выжатого из свежих листьев.

Багульник болотный (верхушечные молодые побеги с листьями и цветками). Применяют в виде масляного настоя. Приготовление: 1 столовую ложку измельченного багульника заливают 100 г подсолнечного или оливкового масла, настаивают 21 день в темном месте, ежедневно взбалтывая, процеживают. В первый день закапывают по 2—3 капли в каждую ноздрю, в последующие дни — по 1 капле 3—4 раза в день, но не более 1 недели.

Свекла посевная красная (сок). Закапывают в каждую ноздрю по 5—6 капель свежеотжатого сока или закладывают в нос ватные тампоны, смоченные соком.

Другие способы лечения
Подорожник большой (листья). Используют в виде сиропа при кашле. Приготовление: 3 столовые ложки свежих измельченных листьев засыпают 3 ложками сахарного песка или меда, в закрытой посуде ставят на теплую плиту или в прогретую духовку на 4 ч, процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

Календула лекарственная. Применяют при хроническом насморке. Приготовление: 1 чайную ложку сока или настойки календулы смешивают с 0,5 л теплой чуть подсоленой воды и промывают нос. Для выполнения процедуры необходимо наклониться под углом 45°, носом втянуть приготовленный раствор и выпустить его изо рта. Так пропускают через нос весь раствор, попеременно высмаркиваясь через каждую ноздрю. Процедуру делают 2 раза в день: утром и вечером. При отсутствии календулы можно использовать настойку эвкалипта.

 



Оставить комментарий

(обязательно)

(не публикуется) (обязательно)


CAPTCHA image