За что горох царем прозвали

Раздел: Без рубрики — dimix @ 1:01 пп — Комментариев нет

Всем знакомо выражение «А было это еще при царе Горохе»… И может быть, употребляя его, люди невольно вспоминают действительно некогда правившего царя, носившего прозвание «Горох». Однако и широко известная зерновая культура вполне заслуживает если не царского титула, то уж уважения – точно. Горох был в почете еще в древнем Китае, и языческой Руси.

В горохе содержатся такие, необходимые для организма аминокислоты, как триптофан, аргинин, метионин, цистин и лизин. А помимо того горох – источник жира, крахмала, сахара, солей калия и фосфора. Горох – едва ли не самая питательная из всех известных людям зерновых культур. При этом необходимо помнить, что содержащиеся в горохе полезные вещества усваиваются лучше всего, в случае если горох измельчен или полностью разварен.

А кроме питательных свойств, горох обладает и свойствами целебными. Так, из гороховой муки издавна делались компрессы, способствующие рассасыванию и заживлению фурункулов и нарывов, а отвар из травы гороха используется в случае мочекаменной болезни, являясь отличным мочегонным средством. Кроме того, как выяснили недавно ученые, регулярное питание горохом продлит молодость кожи.

Помимо этого, горох, как показали результаты исследований, оказался профилактическим средством от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Также потребление гороха в пищу поможет справиться с диареей, о чем знали китайцы еще много веков назад. А еще в горохе содержится вещество, под названием инозит, которое улучшает обмен веществ в клетках мозга, способствует улучшению моторики и уменьшает содержание холестерина в организме человека.

При варке гороха его следует заливать холодной, не подсоленной водой. Старый или долго лежавший горох перед варкой замачивают, примерно на сутки. Если хочется сделать из зеленого гороха пюре, горошины надо растирать еще совсем горячими, сразу после варки. А во время варки гороха не нужно доливать варево холодной водой, иначе горох потеряет свой вкус.

 



Оставить комментарий

(обязательно)

(не публикуется) (обязательно)


CAPTCHA image