Стресс

Что происходит при стрессе? Мозг расценил ситуацию как опасную. Сигнал тревоги поступает в гипоталамус, тот мгновенно посылает сигналы в кору надпочечников — они выбрасывают з’ кровь адреналин, это —колокол громкого боя от которого активизируется каждая клеточка. Второй сигнал поступает в гипофиз, который рассылает точные указания всем гормональным железа.
Человек в состоянии стресса. Он готов к борьбе. А борьба с незапамятных времен у животных и людей всегда сопровождалась мускульной работой с высоким расходом энергии интенсивными окислительными процессами в мышцах, высоким содержанием гормоне ^почечников в крови.
Как только появнее: адоеналин, активизируется дыхательный центр, ускоряется кровоток, углубляется дыхание чтобы обеспечить бесперебойный вывод пподуктов распада глюкозы из мышц и крови. Увеличивается давление, тормозится деятельность поджелудочной железы и всего желудочно-кишечного тр» кта. Если борьба затягивается, наступает фаза адаптации — опасность налицо, а результат не достигается. Теперь на смену адреналину приходит защитный гормон коры надпочечников — кортизол, который подавляет углеводный обмен и включает белковый и жировой, гораздо более эффективные.
Главная цель — энергия, поэтому вначале используются самые доступные белки — лимфоциты, солдаты нашей защитной системы, затем тормозится усвоение клетками глюкозы, из жировых депо мобилизуется жир, количество сахара и жирных кислот в крови растет. В борьбе бывают ранения — кортизол увеличивает концентрацию холестерина н тромбоцитов в крови, это необходимо, чтобы быстро остановить кровотечение и зарубцевать рану. На протяжении многих поколений стресс сопровождается действием. Все меры, принятые организмом, полезны в условиях длительного стресса, сопровождаемого напряженной мышечной работой. Они прекращаются, когда достигнут положительный результат.
Представьте, что мы с вами сидим перед пешерой, разделывая тушу мамонта. И вдруг прямо на нас из зарослей выскакивает саблезубый тигр. Вы, как более храбрый, хватаете рогатину в боретесь с хищником. Я — уношу ноги. Вскоре мы снова встречаемся у пещеры. Оба запыхались. Тигр повержен. Мы оба устали. Вы — от битвы. Я — от стремительного бегства. Мы сожгли все запасы глюкозы, нужно их пополнить. Мышцы так мощно работали, что кровь не успела вымыть продукты обмена — молочную кислоту .— из .мышц, легкие не успели вывести избыток углекислого газа — кислотность крови выросла. А это дало сигнал организму включить восстановительные системы: очистку н подпитку все органов, каждой клеточки. Прошло совсем немного времени, и от усталости не осталось н следа.
Гипоталамус чутко следит за изменениями ситуации и, когда опасность минует, отключает аварийный режим работы организма. Так чутко реагируют на мир здоровые дети и молодые животные.

 



Оставить комментарий

(обязательно)

(не публикуется) (обязательно)


CAPTCHA image